mr_welk: (Default)
[personal profile] mr_welk
Очередные грабли, заботливо разложенные товарищами из Рэдмонда.
На этот раз Win10 LTSB.
Имеем Windows 10 LTSB , это дистрибутив, сделанный самими мелкософтомцами из версии проф спецом для корпоративных клиентов. Там вырезан Edge, поиск, Кортана, Магазин. Кроме того, на нее не ставятся обновления функциональности и можно отключить телеметрию (отключится ли она на самом деле, неизвестно).
Так вот, вырезали сами микрософтовцы, но вырезали криво.
Сначала лирическое отступление: многие не знают, но начиная с 8-ки микрософт поменял стратегию сопоставления ассоциаций расширений файлов. Раньше любая софтина могла себе переприсвоить какое-нибудь расширение. Теперь такой финт запрещен, точнее, софтина может присвоить расширение, только если оно не занято. В противном случае привязку можно сменить только через оснастку самой системы. И все приложения, совместимые с 8 и 10 обязаны теперь вызывать эту оснастку. Массовое назначение в тех же проигрывателях теперь недоступно.
Так вот, если Вы единственный пользователь компа, то это лишь небольшое неудобство: один раз назначил и забыл. Веселуха начинается в домене при входе пользователя и создании профиля. По-умолчанию для интернет-ссылок система ставит интернет эксплорер, который заменяет в LTSB дурацкий эйдж. И все хорошо, пока он один. Стоит поставить второй браузер, начинается интересное. При нажатии на ярлык с интернет-ссылкой система говорит что не может его открыть, при этом даже не дает выбрать чем открывать. Скрин позже найду. Если зайти в настройки программ по-умолчанию и нажать кнопку "сброс", в качестве браузера устанавливается пустота :)

1.png

На самом деле, это не совсем так. Система пытается установить по-умолчанию IE, но забывает при этом про протоколы http и htths. Дальнейшее изучение вопроса показало что на самом деле, тут вылезают хвосты "полной" системы.
4.png

Если посмотреть запись в реестре, видно что протоколу html назначено приложение с идентификатором  "AppX4hxtad77fbk3jkkeerkrm0ze94wjf3s9 ". Причем, поиск по реестру не находит его соответствия программе.
Как можно было догадаться, это идентификатор Edge. При сбросе в умолчания система откуда-то из небытия его вытаскивает и лепит на протоколы.

В списке ассоциаций эксплорера протоколы назначены неизвестно куда:

5.png

3.png


Задача сделать чтобы по-умолчанию стоял эксплорер, иначе каждому пользователю надо будет заходить в ассоциации и назначать браузер по-умолчанию, что для них непосильная задача.

День поисков принес плоды и решение.
https://technet.microsoft.com/en-us/library/hh825038.aspx
Устанавливаем нужные нам разрешения для расширений, командой Dism экспортируем в xml файл.

Dism /Online /Export-DefaultAppAssociations:с:\AppAssoc.xml

Дальше этот файл надо импортировать после разворачивания системы (сиспреп тоже сбрасывает ассоциации).
Это можно сделать просто командным файликом, а можно через групповые политики, загружая его с сервера.
При этом файлик можно отредактировать, удалив там лишнее. Добавить туда можно только программу, зарегистрированную в системе - то есть ту, которую система показывает в списке программ при выборе программ по-умолчанию.

Импортируем:

Dism /Online /Import-DefaultAppAssociations:c:\AppAssoc.xml

соответствующая политика находится тут:  Computer Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Windows Components -> File Explorer -> Set a default associations configuration file

После этого новый профиль будет создаваться с умолчаниями, заданными в файле.

Программа, не регистрирующаяся в системе как положено, например, архиватор 7zip через этот файл импортировать не получится, для этого пришлось писать отдельный reg- файлик. Но это уже другая история.

Date: 2017-02-14 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] hroft-clone3.livejournal.com
А просто нужные ключи реестра через политики пропихнуть?
Тогда и пользователи будут зафиксированы :)

Date: 2017-02-14 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] mr-welk.livejournal.com
Так нет этих ключей, сам микрософт предлагает экспорт через xml, если были бы ключи было бы проще. Через политику можно назначить только для расширений файлов, а вот для протоколов- фиг. Там хитрость в том что он назначает не только имя приложения но и хэш! То есть если имя пользователя сменилось, хэш будет другой и пипец. Вообщем, наворотили они знатно в этот раз.
(deleted comment)

Date: 2017-02-14 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] mr-welk.livejournal.com
У нас пока их всего 3 штуки, я пока не настраивал. Основные все на 2012

Profile

mr_welk: (Default)
mr_welk

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 13141516 1718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios