(no subject)

Jul. 21st, 2017 10:46 pm
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Поклонникам Теслы специально сообщаю: первый автопробег от Пекина до Парижа состоялся 110 лет назад. Так вот любая паршивая Королла с конвейера может этот пробег повторить без проблем, равно как и большая часть подержанных Королл. А гениальное изобретение Великого Маска - не может :-(. А еще можно забить салон и багажник Короллы канистрами с бензином - и ее запас хода превысит 3000 км. А если взять дизельный Гольф универсал - то и все 5000 км. Попытайтесь это повторить на Тесле, успехов!
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Наиболее вероятно как раз что не человечество встретит кого-то, а эти кто-то наткнутся на человечество :-). Где-то в Индийском океане что ли есть уединенный остров, на котором живут шибко агрессивные туземцы, которые пуляют по вертолетам с исследователями из стрелами с каменными наконечниками. Поди она даже не догадываются еще что встретили другую разумную форму жизни в виде этих исследователей, а исследователи не торопятся вносить радикальные изменеия в цивилизацию туземцев донесением сей информации до их сознания. Вот мы - эти агрессивные дикари и есть. Вроде бы и разумный вид, но еще не в том состоянии чтобы с ним вступать в контакт без полного уничтожения культуры и самобытности такового.
 
Как вариант, прикиньте если бы европейцы не "покоряли" Америку и Африку, а оставили бы их как есть на следующие 10 000 лет. С максимальной вероятностью к тому времени на Земле были бы три (как минимум!) весьма самобытные и интересные цивилизации вместо одной, европейской, которая удушила все прочие. Прикиньте сколько открытий, изобретений и культурных достижений мы потеряли не дав развиться тем цивилизациям. Вот примерно ту же логику другой разумный (более разумный!) вид может применять по отношению к человечеству - нам дают вырастить свою цивилизацию, которая потом сможет дать много интересного и нового тем цивилизациям, которые появились раньше нас.
 
Самой идее возможности внеземной жизни или цивилизации в массовом сознании человечества еще и двухсот лет не исполнилось, человеческая цивилизация существует менее 10 000 лет, а как биологический вид человек насчитывает 200 000 лет. Т.е. лишь последние 0.1% от времени своего существования человек задается вопросом "одиноки ли мы во вселенной" но уже пришел к выводу "все плохо". Иначе как поспешным такой вывод не назовешь. Давайте подождем еще хотя бы 200 000 лет, вот тогда если никого не встретим то и будем огорчаться и удивляться своей уникальности во вселенной.

(no subject)

Jul. 16th, 2017 12:25 am
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
 Во, еще интересный сюжет.
 
Земля получает очень сильный сигнал из космоса, скажем из центра галактики, сложная и длинная но повторяющаяся последовательность уверенно и непрерывно принимаемая на частоте, ну, пусть будет 1900 Мгц - частоте сигнала LTE (наиболее распространенной во всяком случае). Само собой, с мобильным интернетом начинаются сложности и все срочно переходят на другую частоту. Одновременно множество пытливых умов начинают биться над расшифровкой сигнала - ведь очевидно что происхождение такового не природное.
 
Проходит не так много времени и получается так что первым сигнал расшифровывает энтузиаст одиночка, и это оказывается принцип работы, описание конструкции и инструкции по изготовлению одного устройства: универсальный квантовый репликатор с портативным источником энергии для него. Воспроизводит что угодно из чего угодно, лишь бы масса исходного обьекта была несколько больше массы конечного обьекта. Видимо разница масс обращается в энергию, необходимую для работы устройства.
 
И понеслась: энтузиаст сначала, естественно, живописно ох... изумляется, в общем. Потом ставит первые эксперименты. Выясняется что живое существо хоть и воспроизводится в точности, но получается неживое при этом. Зато годится в пищу! Далее чувак ожидаемо начинает заниматься собственным благоустройством. Что несколько не совсем просто ибо репликатор это именно репликатор - копирует обьект с натуры, а не по чертежам. Например скопировать машину можно, но вот ездить на ней... с тем же VINом ее не зарегистрируешь! Тем не менее человек не дурак и постепенно начинает устраивать себе приятную жизнь с помощью смекалки и коммерческой жилки.
 
Дальше начинается еще интереснее: код изготовления репликатора расшифровывает некая корпорация и примерно в то же время государственное агентство из тех которые шибко секретные. Интртига начинает закручиваться, у одних на кону охренительные коммерческие возможности, у других соображения обороны и вообще распада экономики в ее привычном виде (начиная с того что можно воспроизводить наличные деньги). И у обоих общий интерес чтобы сигнал, который по прежнему бесперебойно передается не был разгадан другими...
 
Можно сделать в духе "Осторожно, двери закрываются", с двумя вариантами сюжета, утопическим и катастрофическим. Но мне уже спать пора, так что додумывайте сами.

(no subject)

Jul. 13th, 2017 01:30 pm
ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Вот что подумалось. Проблемы в денежной системе и экономике вообще могут быть (возможно) изящно разрулены отрицательным процентом на денежные вклады. Вот так:
 
Для того чтобы накопленные денежные сбережения не лежали мертвым грузом, а вкладывались в экономику необходимо ввести отрицательный процент на сбережения и нулевой на инвестиции, в то время как прибыль бизнесов должна распределяться только между работниками этих бизнесов. В такой системе обладатели финансовых средств будут заинтересованы именно в максимальной стабильности и долгосрочной перспективе развития предприятий - иначе они рискуют потерять деньги. Работники будут заинтересованы в максимизации прибыли и следовательно добросовестной работе ибо прибыль вся осядет в их карманах, а не уйдет на сторону. Инвесторы же наоборот будут сдерживать риски и тормозить наиболее лихие идеи. Наиболее успешные бизнесы будут по прежнему привлекать как инвесторов (стабильностью вложений), так и квалифицированные кадры (доходностью работы). Более того, работники будут заинтересованы и сами вкладывать деньги в свое же предприятие - ибо это максимальная гарантия что деньги не пропадут вложенные непонятно во что и не будут постепенно сьедены отрицательным процентом лежа на счету мертвым грузом. Пенсионеров можно и нужно освободить от негативного процента и пусть живут на накопленные сбережения, а сборы от негативного процента на счетах идут в доход государства - таким образом если инвестиции в частный сектор вялые у государства появляется наибольший доход и оно может само развивать инфраструктурные проекты, осуществлять соцподдержку и т.п.

Profile

mr_welk: (Default)
mr_welk

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 13141516 1718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios